A pesar de que se retiraron 7.056 botes de los supermercados
Dos personas graves por intoxicación en Cataluña
La consellera balear de Salud, Patricia Gómez, ha advertido que hay 489
botes de judías blancas con toxina botulínica en manos de consumidores
de Baleares, por lo que ha hecho un llamamiento urgente a la población
para que se abstengan de consumirlo y devuelvan el envase al
establecimiento en el que lo adquirieron.
Según ha informado en rueda de prensa, a pesar de que la
semana pasada se retiraron 7.056 botes de los supermercados, aún
existen 238 en Ibiza y 251 entre Mallorca y Menorca que no se han
localizado en manos de consumidores.
El Centro
Nacional de Alimentación de la Agencia Española de Consumo, Seguridad
Alimenticia y Nutrición ha confirmado la presencia de toxina botulínica
en el lote L-146-16 de judías blancas cocidas de la marca BONPREU,
envasado por Hermanos Cuevas, S.A., en bote de vidrio de 400 gramos, con
fecha de consumo preferente 31-12-2021, y distribuido en Baleares bajo
la marca IFA Eliges.
El Govern ha recomendado que, si
ya se ha consumido este alimento y presentan manifestaciones
digestivas, oculares o fatiga, deben acudir a los servicios de urgencias
puesto que cabe recordar que dos bomberos han sido hospitalizados en
Girona después de compartir una comida en la que estaba presente este
producto.
El botulismo es una intoxicación poco
frecuente pero grave, que se asocia con la producción de una toxina en
algunos alimentos en los que se han desarrollado determinadas bacterias
del género Clostridium.
Se asocia normalmente con
alimentos en conserva esterilizados de forma incorrecta y con otros
tipos de alimentos en los que no se respetan las condiciones de
conservación en refrigeración y se comen sin cocinar.
Los signos de intoxicación pueden aparecer entre 12 y 36 horas después
de la ingesta del alimento contaminado, aunque existen casos descritos a
las dos horas e incluso a los ocho días.
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